?

Log in

No account? Create an account
Тюменские родители - детям-сиротам
Сообщество волонтеров
Вздрогнул лист, упав в сугроб 
28-окт-2007 10:38 pm
nique
Эта невыдуманная история написана человеком, в чьей семье уже более 10 лет воспитывается усыновленный ребенок. Эти строки пронизаны счастьем и светом. Нам кажется, что только тот, кто умеет построить собственный дом, может помочь построить дом другому, особенно когда надо строить его на песке отчаянья и страданий с помощью терпенья и любви.

Н.и Н. Васины

Мы вместе 23 года. В дни радости и печали, приобретений и потерь. Мы и наши дети. С работы мы вприпрыжку бежим домой, как бы далеко ни было. У нас нет машины, а «особняком» служит маленький домик в деревне. Но мы очень богаты. Трудностей хватало. Взрослея и вырастая, мы не уставали радоваться и удивляться друг другу. Хотелось бы даже в старости своей не учить детей жить.

Дети сами выбирают родителей. Мысль крамольная, но симпатичная. То есть наши дети выбрали именно нас. Мы так и живем и от них этого не скрываем. Жизнь без всегдашнего противопоставления отцов и детей куда многограннее, да и просто веселее.

На малую толику любви, вложенную в ребенка, идет бесконечная отдача. Вы спросите: «А если нет возврата любви и не предвидится?» — «А было ли вложение?» Еще хуже, когда вложение избыточно, по своему опыту знаем. Сколько людей не умеет любить детей и сколько любит слишком избыточно… Дети всегда протестуют против этого. Важно увидеть этот протест.

И, вообще, дети удивительно благодарный народ. Детство — сравнительно недолгий радостный период, а потом всю жизнь они нянчатся с нами, родителями. Они радуют нас. Даром.
Героиня одной французской пьесы сказала: «Если мой сын будет говорить с друзьями на ирокезском, я выучу ирокезский». Дети, компьютеры и собаки — у них свой язык. И, не зная его, будешь немым. Ирокезский — государственный язык нашей семьи. Может быть, поэтому нам и нашим детям так комфортно дома. Мы — детоцентрики. Ведь наши предки, мы, наши дети, будущие внуки и правнуки — как одна большая книга разных годов издания. С исправлениями и дополнениями.

Люди биологически запрограммированы на большое количество детей в семье. Поэтому так трудно с одним, с двумя, с тремя. Семья начинается с четвертого ребенка.

Одна большая девочка Ксюша однажды сказала: «Когда я стану взрослой, у меня будет максимум двое детей, потому что я не смогу обеспечить больше». Она выразила бытующее сейчас мнение. Мы пытались объяснить ей, что детей важнее научить отдавать, а брать они сами научатся. Как часто — у ребенка есть все, а ему скучно и тошно. Когда вокруг одни деликатесы — сначала не хочется есть, а потом жить. Зачем в семье дети? Для радости. Не бывает слишком много радости. Но не получилось объяснить это Ксюше, слишком крепко в ее умной голове сидело понятие об уровне жизни. Лет 30 назад американцы подсчитали — сколько стоит вырастить человека? Оказалось, 60 тысяч долларов. Теперь каждый без труда может подсчитать свои активы…

Мы строили семью старательно и последовательно. Как строили дом с фундаментом и стенами, разноцветными окнами, крышей и легкомысленным флюгером. Что-то мы любим все вместе. Песни Окуджавы, Матвеевой, Высоцкого, Шевчука и Земфиры. Фильмы Тарковского, Бергмана, Куросавы, Вайды, Антониони, Муратовой, Германа. Летом ездим на родину — «в Нижегородскую губернию и синь Семеновских лесов». Дети растут слишком быстро. К сожалению. И мы теперь ценим редкие минуты, когда все вместе.

«Все мы живем на грани смерти», — сказал Александр Мень. Жить надо не прошлым и будущим, а сейчас. Радуясь каждому дню, каждому летящему мгновению. Старшая дочь в детстве написала картину «Осеннее дерево». На ней красные листья падают вверх! Они действительно падают… У нее получилось остановиться самой, а не остановить время. Как это свойственно детям и великим художникам. Средняя пытается писать стихи. Эти заметки должны были называться: «Почему мы вместе?», — но мы озаглавили их строчкой из ее стихотворения.

Сколько в ней поэзии! Младшая — сама забота и любовь. Ко всем нам и за всех. Старший сын в 12 лет спас жизнь человека. Его наградили медалью за мужество. Только он стесняется говорить об этом. Как нам всем этим не гордиться. Это не подведение итогов, это просто греет наши души. Делать, как все, безопаснее. Только вот и результаты будут, как у всех. Намного рискованнее делать по-своему. Есть шанс получить удивительные результаты. А так, мы ждем внуков. Это будут дети наших детей. У которых, мы надеемся, может быть, все повторится.

Радость, которую приносят дети, бесконечна. У нее нет берегов.

Отсюда
This page was loaded ноя 20 2018, 5:20 pm GMT.